Мы уделяем особое внимание созданию безопасной и справедливой образовательной среды, где ученики могут расти и развиваться, не подвергаясь негативным влияниям и опасностям современного общества.
На этой странице вы найдете полезную информацию о мероприятиях, программе и инициативах школы, направленных на профилактику правонарушений среди учащихся.
Наша цель — не только предоставить ученикам знания о правовых нормах и последствиях неправомерного поведения, но и помочь им развить навыки принятия ответственных решений, уважительного поведения и конструктивного разрешения конфликтов. Мы считаем, что превентивная работа основана на развитии эмоционального интеллекта, моральных ценностей и сознательности учащихся.
Мы приглашаем вас ознакомиться с материалами страницы и использовать их для совместной работы по профилактике правонарушений. Важно, чтобы каждый учащийся осознавал, что законопослушное поведение и этичность являются неотъемлемой частью успешной и счастливой жизни.
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних в школе осуществляется на основании закона РФ "Об основах профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" № 120-ФЗ от 24.06.1999.
В соответствии с ФЗ образовательная организация: выявляет несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школе, принимает меры по их воспитанию и получению ими общего образования, выявляет семьи, находящиеся в социально опасном положении, оказывает им помощь в обучении и воспитании детей.
В целях предупреждения безнадзорности и правонарушений учащихся в школе организуется внутришкольный учёт учащихся и семей, находящихся в социально опасном положении. Постановка на внутришкольный учет носит профилактический характер и является основанием для индивидуальной профилактической работы.
Вопросы профилактики правонарушений рассматриваются на:
Для работы по предупреждению правонарушений и преступлений, укреплению дисциплины среди учащихся в школе создан Совет профилактики, который изучает и анализирует состояние правонарушений среди учащихся, воспитательной и профилактической работы, направленной на их предупреждение.
Социальный педагог является ключевым звеном команды, работающей над профилактикой правонарушений среди учащихся. Он предоставляет индивидуальную и групповую поддержку, направленную на развитие навыков социальной адаптации, эмоционального интеллекта и конфликтологии.
Социальный педагог осуществляет планомерную работу по выявлению факторов риска и помощь в профилактике девиантного поведения учеников. Он проводит консультации и тренинги, направленные на развитие навыков эмоциональной регуляции, управления стрессом и принятия ответственных решений.
Ольга Евгеньевна
Социальный педагог
Образование: среднее профессиональное
Общий стаж работы/стаж работы в ОУ: 31г./21г.
Повышение квалификации:
- "Профилактика деструктивных форм поведения обучающихся", ГОО КРЦППМС "Здоровье и развитие личности", 2019г., 72ч.;
- "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", МБОУ ДПО "НМЦ", 2020г., 24ч.;
- "Коррекционная педагогика и особенности образования и воспитания детей", ООО "Центр инновационного образования и воспитания", 2021г., 72ч.;
- "Организация профилактической работы с несовершеннолетними в ОУ", МБОУ ДПО "НМЦ", 2022г., 72ч.
С целью повышения роли отцов в социализации детей и укреплении института семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций и семейных отношений, активизации участия родительской общественности в организации эффективной работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, для организации профилактической работы с семьями, обобщение и распространение опыта успешных семей, способствующих функционированию и развитию общеобразовательного учреждения в школе создан Совет отцов.
В силу ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Согласно ч. 2 ст.63 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования
В соответствии с ч. 4 ст. 43 Конституции Российской Федерации основное общее образование обязательно.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении родители (законными представителями) своих обязанностей по обучению несовершеннолетнего, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность.
В соответствии с ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет административное наказание, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Данная норма предусматривает ответственность не только за содержание и воспитание, но и не исполнение обязанности по обучению. Получение детьми основного общего образования обеспечивается родителями или лицами, их заменяющими. Неисполнение родителями обязанностей по обучению (не посещение несовершеннолетними образовательного учреждения без уважительных причин), влечет административное наказание. Также, в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 №120-З «Об основах системы профилактики и безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», лица, совершившие административные правонарушения, либо их семьи, ставятся на профилактический учет в органы профилактики и безнадзорности.
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) и члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Дела об административных правонарушениях рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
***
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовно-наказуемое деяние - кража (ст. 158 УК РФ).
Ч.1 статьи 158 УК РФ – кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Данное положение закреплено в ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за кражу.
Если лицо не достигло возраста уголовной ответственности, т.е. совершило предусмотренное ст. 158 УК РФ деяние в возрасте до 14 лет, это не означает, что лицо останется безнаказанным.
Ответственность за действия несовершеннолетнего несут его родители (законные представители) (ст. 1073 Гражданского кодекса РФ).
Таким образом, следует, что при совершении кражи несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, потерпевшие вправе взыскать с родителей (законных представителей) в судебном порядке компенсацию за вред, причиненный противоправным поведением.
Также, в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 №120-З «Об основах системы профилактики и безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» лица, совершившие преступления, подлежат постановки на учет в органы системы профилактики, а именно в подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции «Кировский» Управления МВД России по г.Кемерово, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав территориального управления Кировского района администрации г.Кемерово. С лицами проводится профилактическая работа.
***
Статья 31-1. Необеспечение мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей (в ред. Закона Кемеровской области от 29.06.2009 N 69-ОЗ)
1. Допущение пребывания детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, а также в местах, определенных органами местного самоуправления на территории соответствующего муниципального образования, -
влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в размере от трехсот до тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
(в ред. Закона Кемеровской области от 29.12.2015 N 139-ОЗ)
2. Допущение пребывания в ночное время в период с 1 мая по 31 августа - с 23 часов до 6 часов, в период с 1 сентября по 30 апреля - с 22 часов до 6 часов лиц, не достигших возраста 16 лет, в общественных местах, лиц, не достигших возраста 18 лет, - на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, а также в местах, определенных органами местного самоуправления на территории соответствующего муниципального образования, -
(в ред. Закона Кемеровской области от 03.11.2011 N 119-ОЗ)
влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в размере от шестисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
(в ред. Закона Кемеровской области от 29.12.2015 N 139-ОЗ)
Примечание.
Для целей настоящей статьи используются понятия "общественные места", "места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей", установленные статьей 1 Закона Кемеровской области "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Кемеровской области".
Благодарим вас за интерес к нашим усилиям по профилактике правонарушений и надеемся, что представленная информация будет полезна в реализации наших общих целей - формирования ответственного, законопослушного и этичного поколения.